Décoction de bourdaine
Utilisation
En cas de constipation occasionnelle
Ingrédients
Pour une tasse de décoction de bourdaine (en latin : Frangulae cortex) utilisez :
– 2 à 5 g (2 à 5 cuillers à café) d’écorce séchée de bourdaine finement coupée
– 200 ml d’eau
Attention, ne pas consommer l’écorce fraîche de bourdaine, car elle peut provoquer des diarrhées avec du sang et d’autres effets secondaires de type gastro-intestinaux.
Préparation
– Portez l’eau froide et les écorces séchées de bourdaine à ébullition dans une casserole
– Une fois l’ébullition atteinte, laissez encore bouillir une dizaine de minutes à température d’ébullition.
– Laissez ensuite macérer ce mélange à froid pendant 2 heures
– Filtrez
Posologie
– Buvez une tasse de décoction de bourdaine avant chaque repas.
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma.ch)
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales, Science & Vie
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
26.09.2024