Accueil » Plantes médicinales » Epine noire (prunellier)

Epine noire (prunellier)

Résumé

L’épine noire ou prunellier est une plante utilisée en phytothérapie surtout pour son effet laxatif indiquée lors de constipation et en gargarisme lors de maux de gorge. La plante est surtout consommée sous forme de tisane ou sirop.

Épine noire ou prunellier (crédit photo : Adobe Stock)

Noms

Noms français : épine noire, prunellier, “épinette”
Nom scientifique : Prunus spinosa L.
Noms anglais : Blackthorn, Sloe
Noms allemands : Schwarzdorn, Schlehdorn, Schlehe
Noms italiens : prugnolo selvatico, prugnolo
Nom portugais : abrunheiro

Famille

Rosaceae (Rosacées)

Constituants / Principes actifs

– Tanins
– Flavonoïdes
– Vitamine C
– Hétéroside cyanogénétique (dans les fleurs)
– Amidons (dans les baies ou prunes)
– Vitamine B12 (baies mûres)

Parties utilisées

– Fruits ou baies séchés ou frais (en latin : Pruni spinosae fructus), fleurs (en latin : Pruni spinosae flos)
Remarque : à consommer les baies du prunellier, de couleur bleue, seulement après les premiers gels (automne), sinon les petites prunes sont immangeables, car beaucoup trop amères.

Effets

– Laxatif, astringent, diurétique.

Indications

En usage interne :
– Constipation

En usage externe :
– Maux de gorge (sous forme de gargarisme)

Effets secondaires

Allergie possible.

Contre-indications

Syndrome de l’intestin irritable (contre-indiqué dans certains cas, demandez conseil à votre médecin)

Interactions

Aucune connue.

Préparations – Sous quelle forme ?

– Tisane (1 à 2 g de fleurs séchées d’épine noire pour une tasse d’environ 200 ml)

– Gargarisme (à base du jus des fruits d’épine noire ou faites une tisane à base de 2 à 4 g de fruit séchés d’épine noire pour 200 ml d’eau. Faites des gargarismes.)

– Sirop (comme apéritif, à base des baies)

– Elixir (pour reprendre des forces)

– Sous forme de baie mûre (contient de la vitamine B12)

Où pousse l’épine noire ?

L’épine noire pousse en Europe, Asie et Afrique (du Nord). Cet arbuste est originaire d’Europe, de l’ouest de l’Asie et du nord de l’Afrique1.
L’épine noire est un arbuste ou sous-arbrisseau qui peut atteindre 4 m de haut, souvent entre 1 et 3 m. Il peut vivre plus de 50 ans. On le trouve souvent dans des haies.

Quand récolter l’épine noire ?

La floraison a lieu en Suisse dès le mois de mars, en général jusqu’à mai. On récolte les fruits (baies, prunes) dès les premiers gels, c’est-à-dire en automne.

Remarques

– L’épine noire est une espèce sauvage du prunier.

– On peut consommer les fruits ou baies du prunellier seulement après les premiers gels (automne), sinon les petites prunes sont immangeables car beaucoup trop amères. Les fleurs séchées du prunellier sont laxatives et peuvent être utilisées en tisane (lire ci-dessus).

– Les baies de l’épine noire sont aussi utilisées en cuisine (sirop, confiture).

– Les baies ou fruits de l’épine noire font partie de la Commission E allemande, une pharmacopée célèbre.

Sources & Références : 
“Les Secrets du Druide 2”, Claude Roggen, 2018, éditions bois carré, Littérature sur les plantes médicinales.

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Dernière mise à jour : 
04.09.2024

Photos : 
Adobe Stock, Creapharma.ch

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 19.09.2024
Publicité