Tisane de bouillon blanc
Utilisation
Lors de toux, bronchite, enrouement
Ingrédients
Pour une tasse de tisane de bouillon blanc (molène):
– 1,5 à 2 gr (1 à 2 cuillères à café) de fleurs séchées de bouillon blanc
– Environ 200 ml d’eau
* On peut trouver les fleurs de bouillon blanc séchées en vente au détail en pharmacie (aussi en droguerie en Suisse ou en herboristerie en France) ou on peut récolter soi-même les fleurs de bouillon blanc dans la nature et les faire soi-même sécher.
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux fleurs de bouillon blanc
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
– Filtrez éventuellement
Posologie
– Buvez une tasse de tisane de bouillon blanc une à 4 fois par jour en particulier lors de toux grasse ou de bronchite. Demandez conseil à votre pharmacien ou médecin pour une posologie plus personnalisée.
Remarques:
– Vous pouvez aussi rajouter 1 à 2 cuillères à café de graines de fenouil et 2 cuillères à café de feuilles de menthe poivrée aux fleurs séchées de bouillon blanc.
– N’hésitez pas à sucrer avec du miel, un aliment efficace en cas de toux.
– Cette tisane peut mener à des troubles de l’estomac, à cause des poils qu’on retrouve dans les fleurs potentiellement irritants.
A voir aussi: sirop de bouillon blanc, cataplasme feuilles de bouillon blanc, cataplasme de bouillon blanc
[maxbutton id=”4″]
-
Anglais: mullein tea
-
Allemand: Königskerzen-Tee
-
Italien: tisana di tasso barbasso
-
Portugais: infusão de verbasco
-
Espagnol: infusión de gordolobo