Accueil » Remèdes de grand-mère » Tisane d’anis

Tisane d’anis

Utilisation

En cas de troubles digestifs (ex. ballonnements), de coliques ou de toux.

Ingrédients

Pour une tasse de tisane d’anis vert utilisez :
– 1 g (env. 1 cuillère à café) des fruits séchés d’anis, certaines sources parlent de 3 g des fruits séchés1.

Anis fleurs - Tisane d'anis

– Un mortier (utile pour faire sortir l’huile essentielle contenue dans le fruit d’anis, lire aussi ci-dessous)

– Environ 200 ml d’eau

Préparation

– La première étape, conseillée mais pas nécessaire, consiste à concasser les fruits séchés d’anis dans un mortier (notre photo) avec un pilon, afin de libérer l’huile essentielle d’anis se trouvant dans les fruits.

Tisane d'anis preparation

– Ajoutez ensuite ces fruits concassés dans une tasse ou dans la partie supérieure de la tasse (notre photo).

Tisane d'anis preparation

– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux fruits concassés d’anis.

– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).

– Filtrez éventuellement, au cas où il restait des fruits d’anis dans la tasse.

– Vous pouvez sucrer avec un peu de miel, particulièrement recommandé si cette tisane est utilisée contre la toux.

Posologie

anis vert - remèdes de grand-mère– Buvez une tasse de tisane d’anis trois fois par jour en cas de toux ou bronchite.
– En cas de troubles digestifs, buvez 1 tisane d’anis 30 minutes avant les repas.
Demandez conseil à votre pharmacien ou médecin pour une posologie plus personnalisée.

Remarques : 
– La dose journalière ne doit pas dépasser 5 g de fruits d’anis vert (ou 0,3 g d’huile essentielle d’anis vert).
– Parfois des graines d’anis sont mâchées contre la mauvaise haleine.

Lire aussi : dossier complet sur l’anis

Sources :
Littérature sur les plantes médicinales.

Rédaction : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Crédits photos :
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch), Adobe Stock

Dernière mise à jour : 
18.12.2024

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 18.12.2024
Publicité

Creapharma
Aperçu de la confidentialité

Ce site web - www.creapharma.ch - utilise des cookies afin que nous puissions vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations des cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site web et aider notre équipe à comprendre quelles sections du site web vous trouvez les plus intéressantes et utiles.