URBANA-CHAMPAIGN (ETATS-UNIS) – Les avocats modifient la répartition de la graisse du ventre chez les femmes selon une nouvelle étude de l’Université de l’Illinois Urbana-Champaign et de ses collaborateurs. Les résultats ont été publiés le 3 septembre 2021 dans la revue Journal of Nutrition (DOI : 10.1093/jn/nxab187). Cent cinq adultes souffrant de surpoids et d’obésité ont participé à un essai contrôlé randomisé prévoyant un repas par jour pendant 12 semaines. Les femmes qui ont consommé de l’avocat dans le cadre de leur repas quotidien ont présenté une réduction plus significative de leur graisse abdominale, appelée aussi graisse viscérale.
Dans le cadre de cette étude, l’objectif des chercheurs n’était pas de viser la perte de poids, mais de comprendre les effets de la consommation d’avocat sur la façon dont les individus stockent leur graisse corporelle. L’emplacement de la graisse dans le corps joue, en effet, un rôle important dans la santé selon Naiman Khan, directeur de l’étude et professeur de kinésiologie et de santé communautaire dans l’Illinois.
Dans l’abdomen, il existe deux types de graisse : la graisse qui s’accumule juste sous la peau, appelée graisse sous-cutanée, et la graisse qui s’accumule plus profondément dans l’abdomen, appelée graisse viscérale, qui entoure les organes internes. Les personnes présentant une proportion plus élevée de cette graisse viscérale ont tendance à avoir un risque plus élevé de développer un diabète. L’équipe a donc cherché à déterminer si le rapport entre la graisse sous-cutanée et la graisse viscérale changeait avec la consommation d’avocats.
Impact bénéfique sur la redistribution de la graisse corporelle
Les participants ont été divisés en deux groupes. L’un d’eux a reçu des repas comprenant un avocat frais, tandis que l’autre a reçu un repas comportant des ingrédients presque identiques et des calories similaires, mais ne contenant pas d’avocat.
Au début et à la fin des 12 semaines, les chercheurs ont mesuré la graisse abdominale des participants et leur tolérance au glucose, une mesure du métabolisme et un marqueur du diabète.
Les femmes qui ont consommé un avocat par jour dans le cadre de leur repas ont présenté une réduction de la graisse viscérale – une graisse difficile à cibler, associée à un risque plus élevé – et ont connu une réduction du rapport entre la graisse viscérale et la graisse sous-cutanée, indiquant une redistribution de la graisse loin des organes. Cependant, la répartition des graisses chez les hommes n’a pas changé, et ni les hommes ni les femmes n’ont vu leur tolérance au glucose s’améliorer.
« Bien que la consommation quotidienne d’avocats n’ait pas modifié la tolérance au glucose, ce que nous avons appris est qu’un régime alimentaire comprenant un avocat tous les jours a eu un impact bénéfique sur la façon dont les individus stockent les graisses corporelles, mais les avantages étaient principalement visibles chez les femmes », a déclaré le prof. Khan. Il ajoute qu’il est ainsi important de démontrer que les interventions diététiques peuvent moduler la répartition des graisses. De plus, le fait d’apprendre que les avantages n’étaient évidents que chez les femmes renseigne un peu sur le rôle joué par le sexe dans les réponses aux interventions diététiques.
Selon les chercheurs, ces résultats apportent non seulement un éclairage précieux sur les avantages de la consommation quotidienne d’avocats sur les différents types de répartition des graisses entre les sexes, mais ils fournissent aussi une base pour mener d’autres travaux afin de comprendre tout l’impact des avocats sur la graisse corporelle et la santé.
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Références & Sources :
Journal of Nutrition (DOI : 10.1093/jn/nxab187)
Personnes responsables et impliquées dans l’écriture de ce dossier :
Seheno Harinjato (rédactrice chez Creapharma.ch, responsable des infographies), rédaction Creapharma.ch
Date de dernière mise à jour du dossier :
08.09.2021
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Crédit infographie :
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