Tisane froide de fenugrec (Helba)
Utilisation
Lors de manque d’appétit (anorexie), pour améliorer les symptômes de la ménopause.
Ingrédients / Matériel
Pour une tasse de tisane de fenugrec utilisez :
– 2 cuillères à café de graines non pulvérisées de fenugrec.
– Environ 150 ml d’eau froide
– Mortier et pilon
Préparation
– Laissez macérer les graines non pulvérisées de fenugrec dans de l’eau froide pendant 3 heures, voire toute la nuit.
Remarque : le trempage des graines dans l’eau les rend plus douces et plus faciles à pulvériser.
– Filtrez et écrasez grossièrement les graines dans un mortier et un pilon.
– Mettez les graines écrasées dans une petite casserole avec 2 tasses d’eau froide et faites-les chauffer jusqu’à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 3 à 5 minutes.
– Retirez du feu et laissez infuser pendant 8 à 10 minutes.
– Filtrez le liquide (dans 1 à 2 tasses).
– Si le mélange a été chauffé, buvez seulement une fois qu’il est tiède.
– Rajoutez éventuellement un peu de sucre (1 cuillère à café) ou du jus de citron.
Posologie
– Buvez jusqu’à 3 tasses par jour.
Remarque :
Cette tisane ou thé se nom nom aussi Helba (nom égyptien).
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Dernière mise à jour :
23.02.2024