Teinture des racines (et feuilles) de pissenlit
Utilisation
Contre les ballonnements (flatulences). Aussi contre les troubles digestifs en général (surtout si au lieu des racines, utilisation des feuilles de pissenlit)
Ingrédients
– 200 g de racines de pissenlit (Taraxacum officinale) finement coupées
Remarque : certaines recettes mentionnent l’utilisation de feuilles de pissenlit au lieu des racines, dans ce cas remplissez un pot (ex. de 500 ml) de feuilles coupées ou hachées de pissenlit et remplissez d’alcool (ou vodka) jusqu’en haut du pot.
– 400 ml d’alcool à 70° (alcool buvable pour prise interne, demandez conseil dans votre pharmacie). Vous pouvez aussi utiliser à la place de l’eau-de-vie ou de la vodka. Comme on l’a vu, si vous utilisez les feuilles, remplissez simplement le pot pour recouvrir les feuilles coupées.
Préparation
– Mettez les 200 gr de racines de pissenlit (ou les feuilles) dans un bocal bien stérilisé
– Rajoutez les 400 ml d’alcool (ou remplissez jusqu’en haut si vous utilisez les feuilles)
– Fermez le bocal
– Mélangez pendant 2 min. environ
– Mettez ce bocal à l’abri de la lumière pendant 6 à 8 semaines (certaines sources estiment que 2 à 3 semaines sont suffisants, surtout si vous utilisez les feuilles et pas les racines), compensez l’évaporation de l’alcool en complétant avec de l’alcool
Remarque : mélangez régulièrement ce bocal chaque 2 jours ou au moins 1 fois par semaine.
– Filtrez les racines de pissenlit (utilisez notamment une mousseline), ou filtrez les feuilles (si feuilles utilisées)
– Conservez cette teinture dans un flacon en verre teinté bien fermé à l’abri de la chaleur et à une température ambiante
– Mettez une étiquette (Teinture de racines de pissenlit)
Posologie
– Si teinture à base de racines prenez une cuillère à café de ce mélange 1 à 2 fois par jour lors de ballonnements ou flatulences. Vous pouvez aussi diluer une cuillère à café de cette teinture dans un verre d’eau.
– Si teinture à base de feuilles mettez 10 à 20 gouttes de ce mélange dans environ 100 ml et buvez avant le repas de midi et du soir.
Durée conservation :
– 6 mois à l’abri de la chaleur et du soleil.
Lire davantage : flatulences, pissenlit
Sources :
Prevention.com, littérature sur les plantes médicinales
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photos :
Creapharma, Fotolia.com
Dernière mise à jour :
05.07.2021