Propriétés nutritionnelles du romarin (frais et séché)
Nutriments | Romarin frais - valeur pour 100 g | Romarin séché - valeur pour 100 g |
Caractéristiques intéressantes | | |
Eau | 67,7 g | 9,31 g |
Protéines | 3,31 g | 4,88 g |
Total des lipides | 5,86 g | 15,22 g |
Sucres (carbohydrates) par différence | 20,7 g | 64,06 g |
Fibres | 14,1 g | 42,6 g |
Minéraux | | |
Calcium (Ca) | 317 mg | 1280 mg |
Fer (Fe) | 6,65 mg | 29,25 mg |
Magnésium (Mg) | 91 mg | 220 mg |
Phosphore (P) | 66 mg | 70 mg |
Potassium (K) | 668 mg | 955 mg |
Sodium (Na) | 26 mg | 50 mg |
Zinc (Zn) | 0,93 mg | 3,23 mg |
Vitamines | | |
Vitamine C (acide ascorbique totale) | 21,8 mg | 61,2 mg |
Thiamine | 0,036 mg | 0,514 mg |
Riboflavine | 0,152 mg | 0,4428 mg |
Niacine | 0,912 mg | 1 mg |
Vitamine B6 | 0,336 mg | 1,74 mg |
Acide folique | 109 µg | 307 µg |
Vitamine B12 | 0 | 0 |
Vitamine A, RAE | 146 µg | 156 µg |
Vitamine A, IU | 2924 IU | 3128 IU |
Vitamine D (D2 + D3) | 0 | 0 |
Vitamine D | 0 | 0 |
Lipides | | |
Acides gras totaux saturés | 2,838 g | 7,371 g |
Acides gras totaux monoinsaturés | 1,160 g | 3,014 g |
Acides gras totaux polyinsaturés | 0.901 g | 2,339 g |
Cholestérol | 0 | 0 |
Calories (Kcal):
100 gr de romarin frais (fresh Rosemary), sous forme de feuilles fraîches : 131 Kcal
100 gr de romarin séché (dried Rosemary), sous formes de feuilles séchées : 331 Kcal
Analyse
Comme on peut le voir, le romarin séché contient davantage de calories pour 100 gr que le romarin frais, car ce dernier contient davantage d’eau. Toutefois, le romarin séché contient davantage de nutriments, comme ceux-ci sont plus concentrés.
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Sources: National Nutrient Database for Standard Reference, accédé le 7 janvier 2019 – Photos : Creapharma.ch et Fotolia.com