Lupus : comment vivre mieux grâce à l’alimentation

Le lupus est une maladie auto-immune qui peut affecter différents organes et provoquer une variété de symptômes. Bien qu’il n’existe pas encore de traitement curatif, on dispose de plusieurs traitements qui permettent de contrôler les symptômes et de réduire les impacts négatifs sur la santé et la vie quotidienne. Le maintien d’un mode de vie sain, incluant une alimentation équilibrée, est un grand allié dans la gestion de la maladie.

Publicité

Pour mieux comprendre le régime alimentaire adapté et les meilleurs suppléments pour les personnes atteintes de lupus, Creapharma.ch, par le biais de son site en portugais Criasaude, s’est entretenu avec la nutritionniste Dre Liz Helena, titulaire d’un diplôme en nutrition et d’un diplôme de troisième cycle en adéquation nutritionnelle et maintien de l’homéostasie. Elle est la créatrice du protocole de régime « auto-immun » qui vise à contrôler l’inflammation et à favoriser l’équilibre de l’organisme. En outre, la Dre Liz Helena vit avec le lupus, ce qui lui permet d’apporter une perspective pratique et sensible aux besoins des patients.

Qu’est-ce que le lupus ?

Le lupus est une maladie auto-immune chronique qui apparaît lorsque le système immunitaire attaque les propres tissus sains de l’organisme, les prenant pour des menaces extérieures. Cela peut provoquer une inflammation dans divers organes, tels que la peau, les articulations, les reins et le cœur. Bien que le lupus puisse toucher plusieurs parties du corps, les symptômes sont souvent localisés dans un seul organe.

Une forme de lupus

Les signes du lupus sont variés : fatigue extrême, douleurs musculaires, lésions cutanées (voir illustration ci-dessus), fièvre et, dans les cas les plus graves, atteinte des organes vitaux. Cette diversité de symptômes nécessite des traitements personnalisés associant médicaments, soins physiques et soutien nutritionnel.

Le rôle de l’alimentation

Bien qu’il n’existe pas de régime unique pour toutes les personnes atteintes de lupus, l’alimentation joue un rôle crucial dans la gestion de la maladie. Certains aliments contribuent à réduire l’inflammation et à améliorer l’immunité, tandis que d’autres peuvent aggraver les symptômes.

En général, la Dr Liz Helena recommande un régime fonctionnel et anti-inflammatoire, riche en aliments naturels, pauvre en sucre et avec une moindre quantité de soja et de farine blanche.

Aliments à éviter

– Les aliments ultra-transformés et gras. Les aliments industriels riches en graisses saturées, en sodium et en additifs chimiques augmentent les niveaux d’inflammation dans l’organisme et aggravent les symptômes.

– Le gluten, le lait animal et le sucre raffiné. Ces aliments peuvent être très inflammatoires pour de nombreuses personnes atteintes de lupus, en particulier celles qui ont une plus grande sensibilité intestinale.

La Dre Liz Helena insiste sur le fait que l’élimination des aliments inflammatoires doit se faire sous la supervision d’un professionnel de la santé qualifié. « Le rétablissement de l’immunité intestinale est fondamental pour améliorer la réponse immunitaire. Cependant, ce processus peut déclencher des réactions initiales plus intenses, ce qui nécessite une surveillance », explique-t-elle.

Aliments anti-inflammatoires

Les aliments anti-inflammatoires sont riches en nutriments tels que les oméga-3, les polyphénols, les flavonoïdes et les vitamines essentielles.

Les intégrer dans votre routine est plus simple qu’il n’y paraît. Voici quelques conseils de la Dre Liz Helena :

– Ajoutez de l’huile d’olive extra vierge à vos salades ;

– Ajoutez de l’avocat à vos smoothies ou à vos en-cas ;

– Utilisez le curcuma dans des recettes telles que les œufs brouillés ou les soupes.

Lupus : comment vivre mieux grâce à l’alimentation

Ces petits ajustements aident à lutter contre l’inflammation chronique, favorisant le soulagement des symptômes.

Une étude publiée dans Critical Reviews in Food Science and Nutrition1 a montré que les oméga-3 contribuent à réduire l’inflammation, le dysfonctionnement endothélial et le stress oxydatif. Cette même étude a démontré l’effet du curcuma dans la réduction de la destruction et de la perte de protéines et de cellules sanguines, ainsi que dans la réduction de la pression artérielle.

Publicité

Supplémentation : quand et pourquoi ?

La supplémentation sous forme de complément alimentaire peut être un outil important dans le traitement du lupus, d’autant plus que de nombreux patients sont confrontés à des carences nutritionnelles spécifiques.

La carence en vitamine D est fréquente chez les personnes atteintes de lupus en raison d’une faible exposition au soleil. D’autres compléments alimentaires utiles comprennent :

– La glutamine : pour renforcer la barrière intestinale et réduire l’inflammation ;

– Les oméga-3 : reconnus pour ses propriétés anti-inflammatoires2;

– Le fer et le zinc (carnosine) : des molécules essentielles pour le métabolisme et la santé cellulaire.

La Dre Liz Helena souligne que les tests de laboratoire sont essentiels pour évaluer les besoins de chaque patient, garantissant la sécurité et l’efficacité des compléments alimentaires. Une autre précaution très importante concerne la santé intestinale, car celle-ci est responsable de l’absorption des nutriments et peut générer une inflammation chronique dans l’organisme.

L’art de la substitution

L’une des plus grandes difficultés signalées par les patients est de renoncer à des aliments qui font partie de leur régime alimentaire traditionnel. La Dre Liz raconte qu’au début, elle a eu du mal à supprimer le gluten et les produits laitiers, et qu’elle a dû faire face à des rechutes qui ont aggravé ses symptômes. C’est alors qu’elle a découvert « l’art de la substitution » :

« J’ai compris que changer, ce n’est pas abandonner, mais remplacer. Par exemple, j’ai remplacé les laits animaux par des laits végétaux et les pains traditionnels par des pains sans gluten. Ce changement a été libérateur et a transformé mon rapport à la nourriture ».

L’importance d’un mode de vie intégré

Bien que les ajustements alimentaires soient efficaces, la Dr Liz Helena insiste sur le fait que la prévention ou la réduction des poussées de lupus nécessite une approche multidimensionnelle. « L’alimentation seule ne suffit pas. Vous devez prendre soin de votre santé mentale, maintenir une activité physique légère, suivre votre traitement médical et adopter des habitudes saines », recommande-t-elle.

En outre, la nutritionniste partage son meilleur conseil pour les personnes confrontées au lupus :

« Réalisez que votre rythme sera souvent différent. Cela ne signifie pas que vous êtes moins capable. Trouvez vos raisons d’aller de l’avant et n’abandonnez pas. Prenez votre traitement en main et vivez avec courage ».

Pour une meilleure vie quotidienne

La prise en charge du lupus est un défi, mais des stratégies telles que l’adoption d’un régime alimentaire fonctionnel, une supplémentation adéquate et un soutien émotionnel peuvent transformer la vie d’une personne. N’oubliez pas de toujours demander l’avis d’un professionnel avant de modifier votre régime alimentaire ou de commencer à prendre des suppléments. Avec de l’équilibre et de la détermination, il est possible de bien vivre avec le lupus et de surmonter les défis de la maladie.

Références et sources :
ANVISA (Agence nationale de surveillance de la santé, Brésil), PubMed

Rédaction :
Adriana Sumi (pharmacienne). Contrôle : Xavier Gruffat (pharmacien).

Article original sur notre site en portugais Criasaude.com.br : Lúpus: Como viver melhor através da alimentação

Références scientifiques et bibliographie :

  1. de Medeiros MCS, Medeiros JCA, de Medeiros HJ, Leitão JCGC, Knackfuss MI. Dietary intervention and health in patients with systemic lupus erythematosus: A systematic review of the evidence. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(16):2666-2673. doi: 10.1080/10408398.2018.1463966. Epub 2018 May 17. PMID: 29648479.
  2. de Medeiros MCS, Medeiros JCA, de Medeiros HJ, Leitão JCGC, Knackfuss MI. Dietary intervention and health in patients with systemic lupus erythematosus: A systematic review of the evidence. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(16):2666-2673. doi: 10.1080/10408398.2018.1463966. Epub 2018 May 17. PMID: 29648479.
Inscrivez-vous à notre newsletter (gratuit)     Lire aussi :
Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 28.11.2024
Publicité