Femmes enceintes : aliments ultra-transformés et fast-foods à éviter (étude)

Par Seheno Harinjato (journaliste)

WASHINGTON – La consommation de fast-food et d’aliments ultra-transformés serait associée à des niveaux plus élevés de phtalates chez les femmes enceintes. C’est ce que montre une étude publiée dans la revue Environmental International (DOI : 10.1016/j.envint.2024.108427), édition de janvier 2024. De manière étonnante, le risque n’est pas directement lié à la nourriture, mais à ce qui touche la nourriture avant sa consommation. En effet, la recherche montre que les phtalates peuvent se répandre dans les aliments à partir de l’emballage, du conditionnement et même des gants en plastique portés par les personnes chargées de leur manipulation. Une fois consommés pendant la grossesse, ces produits chimiques peuvent passer dans la circulation sanguine, à travers le placenta, puis dans la circulation sanguine du fœtus.

Phtalates

Les phtalates sont une classe de produits chimiques artificiels associés aux plastiques. Ils servent à les rendre plus flexibles et dans certains cas sont introduits dans des produits cosmétiques pour en préserver le parfum. Compte tenu de l’usage répandu de ces produits, ils peuvent facilement être ingérés ou absorbés à notre insu. Ils sont pourtant classés parmi les perturbateurs endocriniens et sont suspectés d’induire un certain nombre d’effets néfastes pour la santé. Les phtalates peuvent aussi être présents dans les aliments. Une étude publiée en 2014 dans la revue Environmental Health1 donne un aperçu des principaux aliments associés à une exposition accrue aux  phtalates grâce à un examen de l’enquête de surveillance des aliments et des données épidémiologiques. Tous les groupes d’aliments présentant des concentrations élevées (≥300 μg/kg) et faibles (<50 μg/kg) y sont recensés.

Femmes enceintes :  aliments ultra-transformés et fast-foods à éviter (étude)

Quels risques pour le fœtus ?

Les phtalates peuvent provoquer un stress oxydatif et une cascade inflammatoire chez le fœtus selon les chercheurs. Des publications antérieures ont indiqué que l’exposition aux phtalates pendant la grossesse pouvait augmenter le risque de faible poids à la naissance, de naissance prématurée et de troubles mentaux chez l’enfant, tels que l’autisme et le TDAH. Cette étude publiée dans le journal Environmental International (DOI : 10.1016/j.envint.2024.108427) constitue la première étude menée auprès de femmes enceintes montrant que les régimes alimentaires riches en aliments ultra-transformés sont liés à une plus grande exposition aux phtalates, ajoutent les auteurs.

Cette analyse a porté sur les données de la cohorte de recherche Conditions Affecting Neurocognitive Development and Learning in Early Childhood (CANDLE) qui comprenait 1’031 femmes enceintes à Memphis (Tennessee), recrutées entre 2006 et 2011. Les niveaux de phtalates ont été mesurés dans des échantillons d’urine prélevés au cours du deuxième trimestre de la grossesse. Les chercheurs ont constaté que les aliments ultra-transformés représentaient 10% à 60% de l’alimentation des participantes, soit 38,6% en moyenne. Chaque tranche de 10% d’aliments ultra-transformés en plus dans l’alimentation était associée à une concentration 13% plus élevée de phtalate de di(2-éthylhexyle), l’un des phtalates les plus courants et les plus nocifs. Les quantités de phtalates ont été calculées à partir d’échantillons d’urine prélevés sur les femmes participant à l’étude.

Principales sources d’exposition

Selon les chercheurs, les aliments ultra-transformés sont principalement composés de substances extraites des aliments, telles que les huiles, le sucre et l’amidon, mais ils ont été tellement modifiés par la transformation et l’ajout de produits chimiques et de conservateurs pour améliorer leur apparence ou leur durée de conservation qu’il est difficile de les reconnaître par rapport à leur forme d’origine. C’est le cas, par exemple, des préparations pour gâteaux emballées, des frites, des pains à hamburger et des boissons gazeuses.

De plus, dans la restauration rapide, les gants portés par les employés et les équipements ou outils de stockage, de préparation et de service peuvent être les principales sources d’exposition. Selon l’auteur principal, Brennan Baker, chercheur postdoctoral dans le laboratoire de Sathyanarayana, les ingrédients frais et congelés seraient aussi soumis à ces sources.

Précautions à prendre

Selon les auteurs, il faut davantage de législation pour prévenir la contamination des aliments par les phtalates en réglementant la composition de l’emballage des aliments ou même les gants que les manipulateurs d’aliments peuvent utiliser. En attendant, les femmes enceintes doivent essayer d’éviter autant que possible les aliments ultra-transformés et privilégier les fruits, les légumes et les viandes maigres.  La lecture des étiquettes peut aussi jouer un rôle à cet égard. Il peut être judicieux de rechercher le nombre le plus bas d’ingrédients et de s’assurer qu’il s’agit d’ingrédients que l’on connaît ou que l’on peut comprendre. Cette précaution peut aussi s’appliquer même aux aliments considérés comme sains tels que les barres de petit-déjeuner. Être attentive au fait qu’elles sont sucrées avec des dattes ou qu’elles contiennent toute une série de graisses et de sucres permet de faire un meilleur choix.

Références & Sources :
Revue Environmental International (DOI : 10.1016/j.envint.2024.108427), Revue Environmental Health 2014; 13: 43. (DOI : 10.1186/1476-069X-13-43), Communiqué de presse en anglais de l’étude (via Eurekalert.org).

Date de dernière mise à jour du dossier :
08.02.2024

Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock, © 2024 Pixabay

Crédit infographie : 
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch)

Références scientifiques et bibliographie :

  1. Serrano SE1, Braun J, Trasande L, Dills R, Sathyanarayana S. Phtalates and diet : A review of the food monitoring and epidemiology data. Environmental Health 2014; 13: 43. doi: 10.1186/1476-069X-13-43
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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 09.02.2024
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