Il y a une trentaine d’années, tout le monde en parlait, surtout en Suisse romande. Le petit déjeuner est très important pour bien commencer sa journée, pour certains nutritionnistes c’est le repas le plus important. Mais de quoi s’agit-il ? Son nom vient d’une biochimiste allemande, Johanna Budwig (1908-2003) qui introduisit cette préparation pour soigner des malades cancéreux.
Catherine Kousmine (1904-1992) médecin diététicienne suisse améliora sa recette pour aussi soigner des malades cancéreux, souffrant de sclérose en plaque ou de polyarthrite rhumatoïde (PR) chronique évolutive. Cette préparation est utilisée en complément d’autres traitements pour ces maladies.
C’est une recette qui s’avère excellente au goût et riche en nutriments bénéfiques pour la santé.
Recette pour 1 personne
Ingrédients :
– 4 cuillères à café (cc) de séré maigre ou fromage blanc 0%, cottage cheese ou skyr (pour garantir un apport en protéines).
– 2 cc d’huile de lin (voire une autre huile comme le colza mais de préférence de lin).
– ½ banane écrasée (pour sucrer).
– 2 cc de farine fraîchement moulue de céréales (choisir l’une des céréales suivantes : avoine, riz complet, sarrasin, orge, millet, quinoa – (pas de blé et seigle car elles sont indigestes). Essayer d’alterner les céréales. Par exemple un jour avoine, un jour riz complet, etc.). Remarque : il faut disposer d’un moulin manuel ou électrique (robot).
– 2 cc de graines oléagineuses (choisir l’une des oléagineuses suivantes : amandes, noisettes, noix, graines de courge, graines de tournesol, graines de lin, noix de cajou, pignons, graines de chia). Essayer d’alterner les graines oléagineuses, ne pas les mélanger.
– ½ jus de citron (ou lime) pressé.
– 1 portion de fruits de saison, écrasés ou coupés (ex. pêches, fraises, myrtilles, etc.).
Préparation :
1. Bien mélanger le séré (ou fromage blanc, etc.) avec l’huile de lin
2. Rajouter tous les autres ingrédients
A consommer dans les 20 minutes si possible pour garder tous les nutriments.
Remarques nutritionnelles sur les ingrédients :
– La banane, riche en potassium, peut contribuer à faire baisser la tension.
– Le lin peut contribuer à abaisser le mauvais cholestérol (LDL).
– Le jus de citron présente plusieurs bénéfices pour la santé (lire davantage à ce sujet).
– Les différentes graines utilisées ont aussi de nombreux bénéfices pour la santé (lire davantage à ce sujet).
Par Christine Gruffat et Xavier Gruffat. Dernière mise à jour de l’article : 22.10.2024