Les carottes (Daucus carota L.) sont particulièrement connues pour leurs effets bénéfiques sur la vue ou encore pour le bronzage, mais les avantages de ce légume vont bien au-delà. Riches en caroténoïdes, en polyphénols et en vitamines, les carottes possèdent des propriétés anticancéreuses, antioxydantes et stimulantes pour le système immunitaire. Pendant longtemps, les carottes sauvages (ancêtres des carottes actuelles) étaient appréciées davantage pour leurs propriétés médicales comme contre l’anémie que pour un usage culinaire.
Les caroténoïdes, composés présents en abondance dans les carottes, sont responsables d’un grand nombre de ses bienfaits. Manger régulièrement des carottes est un moyen simple et efficace de maintenir des niveaux élevés de ces nutriments dans l’organisme. Une étude présentée lors de la conférence de l’American Society for Nutrition a révélé que la consommation de 100 g de carottes trois fois par semaine augmente de manière significative les niveaux de caroténoïdes dans la peau. Cette étude a montré que manger des carottes fraîches a plus d’impact sur les niveaux de caroténoïdes que d’utiliser des suppléments de caroténoïdes1. Creapharma.ch (et la version brésilienne du site Criasaude.com.br) a analysé des recherches récentes pour mettre en évidence les sept principaux avantages de la consommation de carottes :
1. Améliore la vue
Les carottes sont riches en vitamine A (carotène), un antioxydant essentiel à la santé des yeux. La vitamine A est indispensable à la composition de la rétine et au bon fonctionnement des membranes oculaires et de la cornée. Sa carence peut provoquer la xérophtalmie, une affection qui compromet la vision et peut conduire à la cécité nocturne. Une grosse carotte (1 tasse) fournit la dose journalière recommandée de vitamine A. De plus, les carottes contiennent de la lutéine et de la zéaxanthine, des antioxydants qui protègent la rétine et le cristallin2.
2. Aide à équilibrer la glycémie
Une revue d’études publiée en 2014 dans Food and Nutrition Sciences a indiqué que des niveaux plus faibles de caroténoïdes sont associés à des niveaux plus élevés de glycémie à jeun et d’insuline. Cela suggère que les caroténoïdes présents dans les carottes peuvent aider à contrôler le diabète. Les fibres solubles contenues dans les carottes jouent également un rôle important dans la réduction du risque de diabète de type 23.
3. Réduit le risque de cancer
Les antioxydants présents dans les carottes sont liés à la réduction du risque de plusieurs types de cancers, tels que le cancer du poumon, le cancer colorectal, le cancer de la prostate et la leucémie. Une étude publiée dans Nutrients en 2020 a montré que la consommation de 2 à 4 carottes par semaine est associée à une diminution de 17 % du risque de cancer colorectal4.
4. Aide à contrôler le poids
Les carottes sont pauvres en calories et riches en eau (88 % de leur poids), ce qui contribue à la sensation de satiété. Cela en fait une excellente option d’en-cas pour ceux qui cherchent à contrôler leur poids. Des études suggèrent que la consommation régulière de carottes est associée à une réduction de l’indice de masse corporelle (IMC) et à une réduction de l’obésité par rapport à d’autres légumes5.
5. Régule la tension artérielle
Le potassium contenu dans les carottes aide à contrôler la tension artérielle en équilibrant les niveaux de sodium dans le corps. Des études indiquent également que la consommation régulière de carottes peut avoir des effets bénéfiques sur le contrôle de la tension artérielle (hypertension)6.
6. Réduit le risque de maladies cardiovasculaires
Les composés phénoliques présents dans les carottes peuvent contribuer à réduire le risque de maladie cardiovasculaire. Ces composés aident à contrôler la glycémie et le taux de cholestérol, diminuant ainsi les risques de problèmes cardiaques7.
7. Renforce le système immunitaire
Les vitamines C et A présentes dans les carottes sont essentielles pour renforcer le système immunitaire, aidant à protéger le corps contre les infections8.
Article rédigé par la rédaction de Crisaude.com.br avec Adriana Sumi et Xavier Gruffat (pharmaciens), version brésilienne du site Creapharma.ch, et adapté en français par Seheno Harinjato mis à jour le 6 septembre 2024.
Références scientifiques et bibliographie :
- The Power of Carrots : Samford Student Presents Research at NUTRITION 2024 Conference, publié le 10 juillet 2024 par Stamford University, site consulté en août 2024, le lien fonctionnait à cette date – American Society for Nutrition, Trying to eat more vegetables ? Snacking on carrots might help, site consulté en août 2024, le lien fonctionnait à cette date
- Article des National Institutes of Health. Vitamin A and Carotenoids.Fact Sheet for Health Professionals, consulté en août 2024, le lien fonctionnait à cette date
- Silva Dias, J. (2014) Nutritional and Health Benefits of Carrots and Their Seed Extracts. Food and Nutrition Sciences, 5, 2147-2156. doi : 10.4236/fns.2014.522227
- Deding, U. ; Baatrup, G. ; Christensen, L.P. ; Kobaek-Larsen, M. Carrot Intake and Risk of Colorectal Cancer : A Prospective Cohort Study of 57,053 Danes. Nutrients 2020, 12, 332. https://doi.org/10.3390/nu12020332
- Fujihara,K. ; Nogawa,S. ; Saito,K. ; Horikawa,C. ; Takeda,Y. ; Cho,K. ; Ishiguro,H. ; Kodama,S. ; Nakagawa,Y. ; Matsuzaka,T. ; et al.Carrot Consumption Frequency Associated with Reduced BMI and Obesity through the SNP Intermediary rs4445711. Nutrients 2021, 13, 3478. https://doi.org/10.3390/nu13103478
- American Society for Nutrition, Trying to eat more vegetables ? Snacking on carrots might help, site consulté en août 2024, le lien fonctionnait à cette date
- Ahmad, Cawood, Iqbal, et al. Phytochemicals in daucus carota and their health benefits-review article. Foods. 2019;8(9):424. doi:10.3390/foods8090424
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