12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santé

kava effet secondaireLe foie occupe de nombreuses fonctions essentielles dans le bon fonctionnement de l’organisme. Outre le stockage des nutriments issus de la digestion, il contribue au métabolisme des sucres, des graisses et des protéines et nettoie le corps en agissant comme un filtre. Cet organe qui est l’un des plus volumineux de l’organisme, puisqu’il peut peser en moyenne entre 1300 et 1600 grammes, est particulièrement sensible à la consommation fréquente d’alcool, d’aliments trop riches en sucre et en graisse tels que les produits industriels, les aliments transformés et les repas copieux. De même, le stress engendré par les contraintes de la vie quotidienne peut l’affecter. La bonne nouvelle est que c’est l’un des seuls organes qui peut se régénérer lui-même. Certains aliments et boissons peuvent justement contribuer à prévenir et à combattre certaines maladies du foie1 en aidant le foie à se guérir lui-même. Pour préserver la santé du foie, il est conseillé de consommer des aliments riches en fibres et en nutriments essentiels comme le magnésium, le calcium, le phosphore et le fer. Voici 12 aliments à privilégier pour prendre soin de son foie. 


1
. L’ail

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéLes principes actifs les plus connus qui sont présents dans l’ail sont l’allicine, le querticine et le sélénium. Grâce à ces éléments, il participe à l’activation des enzymes favorisant le processus de détoxification. Pour stimuler le foie, vous pouvez ajouter de l’ail à tous vos plats de salades, de viandes et de légumes. Il s’agit aussi d’un antibiotique naturel, particulièrement bénéfique pour la régénération d’un foie déjà malade.

2. Les aliments riches en fibres

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéLes aliments riches en fibres participent à la réduction de la graisse et protègent contre les maladies du foie. Ainsi les flocons d’avoine et les légumes verts comme les épinards, le chou, les haricots sont à privilégier dans votre alimentation. De plus, ces derniers sont des pourvoyeurs de vitamines et contiennent aussi des antioxydants, très utiles pour purifier le corps. Lors d’une maladie du foie ou avec un historique de ce type de maladie, il est important de s’assurer que les selles sont régulières et d’éviter la constipation, d’où l’intérêt de consommer beaucoup de fibres. Si la personne est trop constipée, elle peut accumuler des toxines qui sont normalement éliminées du corps avec les selles.

3. L’artichaut

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéL’artichaut agit sur la sécrétion biliaire et améliore ainsi la digestion. Les substances actives se situent principalement au niveau des feuilles. Vous pouvez préparer une tisane ou une infusion de feuilles d’artichaut ou consommer cette plante potagère en salade.

4. L’avocat

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéL’avocat a un effet remarquable sur le foie. Il fait preuve de vertus réparatrices qui pourraient provenir des acides gras naturels qu’il contient. Il contribue également à baisser le taux de cholestérol et aide à nettoyer les toxines.

5. Les betteraves

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéLes betteraves sont riches en antioxydants. Outre ces nutriments qui aident à lutter contre les radicaux libres et le vieillissement des cellules, ils contiennent aussi du fer et de l’acide folique.

6. Le chocolat noir

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéContrairement aux idées reçues, le chocolat noir dont la teneur en cacao dépasse les 70% est bénéfique pour le foie. Son apport en magnésium contribue à protéger cet organe. De surcroît, les antioxydants contenus dans le chocolat noir freinent le vieillissement des cellules et réduisent les risques d’inflammations. Le magnésium aide aussi à faire le plein d’énergie et à chasser le stress.

7. Le curcuma

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéLe curcuma possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Il est recommandé pour lutter contre de nombreuses maladies dont celles du foie. Il contribue au nettoyage de l’organisme, facilite la digestion et aide à prévenir le cancer.

8. Les noix

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéLes oléagineux comme les noix, les noix de Macadamia, les noix du Brésil, les noix de Pécan, les amandes ou les noisettes sont riches en phosphore. Leur consommation aide à épurer le foie et à faciliter le métabolisme des lipides, ce qui évite l’accumulation de graisse à l’origine des maladies hépatiques. La vitamine E, qu’on retrouve en quantité importante dans les noix, aide les personnes souffrant de la maladie du foie gras (fatty liver disease)2

9. Le pamplemousse

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéLe pamplemousse est un aliment bénéfique pour nettoyer le foie. Grâce au naringinine, un flavonoïde présent dans ce fruit et qui aide à brûler les graisses, il contribue à la purification de l’organisme et évite l’accumulation de lipides dans les cellules hépatiques. De plus, ce fruit est riche en pectine et en vitamine C.

10. Les produits laitiers

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéLes produits laitiers comme les fromages ou les yaourts offrent un apport intéressant de calcium. Vous pouvez ajouter un peu de fruits ou de myrtilles à vos yaourts pour plus de bienfaits. Attention, il est conseillé de préférer les produits qui contiennent moins de lipides, de sel et de sucre. Les yaourts nature au lait écrémé présentent ainsi un meilleur apport nutritionnel. Il en est de même pour le chèvre frais, la faisselle ou le fromage blanc, moins gras, moins salé et pourtant riche en calcium.

11. Le romarin

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéLe romarin possède des propriétés antioxydante et anti-inflammatoire. Il stimule la sécrétion de bile par les cellules hépatiques, facilite la digestion et participe ainsi à l’élimination des déchets et à la purification de l’organisme. Ces bienfaits réparateurs contribuent à tonifier le corps et à lutter contre la fatigue physique. Les jeunes pousses sont connues pour être plus actives que les autres parties de la plante.

12. Le thé vert

12 aliments à consommer pour garder le foie en bonne santéLe thé vert contient de la théine et participe à la réduction des graisses. Riche en antioxydants, il est aussi diurétique. Sa teneur en polyphénols lui permet de ralentir l’assimilation des lipides et des glucides et réduit la quantité de calories absorbées tout en améliorant la santé cardiovasculaire. Une étude publiée en 2017 dans le Journal of Hepatology (DOI : 10.1016/j.jhep.2017.03.013) montre que la consommation de café et de thé était associée à une moindre rigidité hépatique chez la population en général. De plus, une étude publiée en 2016 dans le journal Nutrition (DOI : 10.1016/j.nut.2015.05.021) a révélé que le thé vert pourrait contribuer à la prévention du cancer du foie

Régime idéal 
Le célèbre régime méditerranéen, avec une alimentation équilibrée en fruits, protéines maigres et légumes, est un bon régime à suivre pour une bonne santé du foie.

Quels sont les aliments à éviter ?

Les aliments à limiter afin de préserver la santé du foie sont les aliments trop sucrés, les repas trop salés ou trop gras. En effet, ces aliments peuvent à long terme provoquer une inflammation au niveau du foie qui va avoir de plus en plus du mal à les traiter. L’accumulation de toxines qui s’ensuit peut entraîner des lésions cellulaires. Il est également conseillé de consommer moins d’alcool, à raison d’un à deux verres par jour selon que vous soyez une femme ou un homme. Par exemple un homme ne devrait pas consommer plus de deux verres d’alcool (ex. verre de 100 ml de vin ou 300 ml de bière) par jour, certaines sources parlent même d’un verre maximum, et une femme au maximum 1 verre d’alcool par jour. Les femmes sont pour différentes raisons moins résistantes à l’alcool que les hommes.

Références & Sources :
Différents articles ou dossiers publiés sur Creapharma.ch, Cleveland Clinic.
Etudes :
Nutrition (DOI : 10.1016/j.nut.2015.05.021), Journal of Hepatology (DOI : 10.1016/j.jhep.2017.03.013).

Personnes responsables et impliquées dans l’écriture de ce dossier :
Seheno Harinjato (Rédactrice chez Creapharma.ch, responsable des infographies), relecture par Xavier Gruffat (pharmacien)

Date de dernière mise à jour du dossier :
19.08.2022

Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock, © 2020 Pixabay

Crédit infographie : 
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch) et technologie pour interactions. 

Références scientifiques et bibliographie :

  1. Article de la Cleveland Clinic (8 Foods for Your Liver), datant du 18 août 2022, consulté le 18 août 2022
  2. Article de la Cleveland Clinic (8 Foods for Your Liver), datant du 18 août 2022, consulté le 18 août 2022
Inscrivez-vous à notre newsletter (gratuit)     Lire aussi :
Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 19.08.2022
Publicité