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Miel de pissenlit

Utilisation

Miel de pissenlitComme nutriment, pas d’utilisation véritable en médecine mais un remède idéal à fabriquer avec un goût très agréable. Certains spécialistes estiment toutefois que ce “miel” pourrait être utilisé contre la toux voire l’asthme.
On écrit ici “miel”, car au sens strict il s’agit plutôt d’une confiture ou gelée à base des fleurs, comme elle n’est pas élaborée par les abeilles. On parle aussi de cramaillotte.

Ingrédients

– 500 ml de fleurs de pissenlit (on peut les trouver en Suisse et en France dans les jardins en mars-avril).

Pissenlit - Miel de pissenlit

– 1 citron

– 500 ml d’eau

– 500 g de sucre

– demi bâton de vanille

Préparation

Vidéo de la préparation

Temps de préparation: env. 2 heures

Recette

1. Récoltez un demi-litre de fleurs de pissenlit (fraîchement cueillies)

2. Lavez les fleurs

3. Hâchez grossièrement les fleurs

4. Coupez le citron en tranche

5. Dans une grande casserole mettez les 500 ml d’eau, ajoutez les fleurs de pissenlit et le citron coupé.

6. Portez le mélange à ébullition puis couvrez et éteignez la plaque, laissez tirer (refroidir) pendant 20 minutes.

7. Filtrez le mélange

8. En cas de besoin, complétez à 500 ml d’eau

9. Coupez la vanille et ajoutez au sucre

9. Remettez le mélange filtré dans la casserole puis ajoutez les 500 gr de sucre

10. Cuisez ensuite à petit feu le mélange pendant 1 heure environ (voir sous point 11.)

11. Afin de savoir si le miel est prêt, déposez quelques gouttes du mélange sur une assiette et observez si le miel perle, si tel est le cas, le miel est prêt et vous pouvez arrêter la cuisson (voir aussi sur la vidéo) sinon cuisez encore un moment.

12. Mettez ce mélange dans un bocal propre et sec.

Conservation: à l’ombre et au sec

Posologie

– Comme il ne s’agit pas d’un remède de grand-mère mais plutôt d’une recette de grand-mère, à consommer autant que vous voulez, par exemple sur une tartine au petit-déjeuner !

Date de dernière mise à jour : 
27.12.2023

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 27.12.2023
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