Accueil » Remèdes de grand-mère » Lait à l’ail

Lait à l’ail

Utilisation

Lait à l'ail - quintes de toux– Quintes de toux sèche (par exemple durant les quintes de toux pendant la nuit, le lait permet aussi d’apaiser et de retrouver le sommeil)
Maux de gorge, lors d’angine, de laryngite ou de muguet. Il est aussi possible d’utiliser du lait froid pour calmer les douleurs des maux de gorge. Lire davantage sous Remarque (ci-dessous)

Ingrédients

– 3 gousse d’ail

Lait à l'ail - remèdes de grand-mère

– 200 ml de lait

– 1 cuillère à soupe de miel

Préparation

– Cuisez le lait

– Ajoutez l’ail écrasé ou coupé en fines lamelles

– Laissez cuire à feu doux quelques minutes

– Ajoutez du miel pour sucrer et pour son effet contre la toux

– Buvez le plus chaud possible

Posologie

– Buvez une tasse avant d’aller vous coucher. Vous pouvez aussi préparer une pâte à l’ail (voir recette ci-dessous) et prendre ce remède 3 fois par jour.

Autre recette :
Pâte d’ail et de miel
Ecrasez 3 gousses d’ail et mélangez-les à 1 cuillère à soupe de miel. Prenez une cuillère à café 3 fois par jour de cette pâte contre la toux et les maux de gorge.

Remarques :
– En cas de mal de gorge provoqué notamment par une angine, laryngite ou muguet, vous pouvez aussi simplement mélanger 1 à 2 cuillères de miel dans 1 verre de lait froid et boire tel quel. Le froid permet de calmer les douleurs des maux de gorge. Dans ce cas l’ail n’est pas nécessaire.
– L’ail, surtout cru, a toutefois l’avantage de présenter des effets antibiotiques. Découvrez d’autre recettes à base d’ail

Lire aussi : Toux, Le miel excellent pour la toux des enfants, Plantes et remèdes contre la toux

Rédaction : 
Xavier Gruffat (Pharmacien)

Dernière mise à jour : 
05.06.2023

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 05.06.2023
Publicité