Décoction de calendula (souci)
Utilisation
Contre la toux, la fièvre et les refroidissements
Ingrédients
– 1 cuillère à café des fleurs séchées de calendula
– 1 lt d’eau
Préparation
– Portez à ébullition les fleurs séchées de calendula
– Une fois à ébullition, maintenez encore 10 minutes le mélange à ébullition
– Filtrez.
Posologie
– Buvez 2 fois à 3 par jour.
Remarque
– Si vous récoltez vous-même les fleurs de calendula, essayez de les sécher rapidement, pour éviter que les fleurs perdent leurs propriétés. Pour ce faire mettez les fleurs à sécher si possible sur un papier neutre et non pas un papier journal (car l’encre d’imprimerie peut contenir des substances nocives), le mieux serait en fait d’utiliser un séchoir, vous pouvez fabriquer vous-même un séchoir en utilisant un cadre en bois et une moustiquaire. Plus d’informations sur comment récolter et sécher les plantes médicinales.
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
27.05.2023