Sirop de verveine
Utilisation
Lors de troubles du sommeil, de stress, de troubles gastro-intestinaux liés à la nervosité, ballonnements
Ingrédients
– 10 g de feuilles séchées de verveine odorante (15 à 20 g de feuilles fraîches de verveine odorante)
– 500 ml d’eau
– 500 gr de sucre
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis rajoutez le sucre.
– Continuez à chauffer le mélange jusqu’à la dissolution du sucre et jusqu’à l’obtention d’un mélange sirupeux (on peut observer des “grosses bulles”), comptez environ 10 minutes de cuisson.
– Rajoutez les feuilles de verveine odorante puis éteignez le feu.
– Laissez refroidir et reposer pendant 15 minutes.
– Filtrez.
– Mettez dans des bouteilles bien fermées, colorées (pour protéger de la lumière) et si possible stérilisées dans un bain-marie.
– Faites une étiquette. Vous pouvez facilement faire une étiquette pour votre remède par exemple avec le nom de la préparation, la posologie, la date, etc. tout simplement en imprimant sur une feuille votre étiquette, la découper puis la coller sur la bouteille en trempant la face qui doit coller de l’étiquette dans du lait.
Posologie
– Buvez 1 à 2 cuillères à soupe de ce sirop 2 à 3 fois par jour en cas de stress ou de troubles digestifs.
Contre les troubles du sommeil
Buvez 2 cuillères à soupe 1 h avant d’aller dormir.
Temps de conservation:
– Plusieurs mois (avec bouteilles stérilisées au bain-marie, lire sous Préparation).
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales
Dernière mise à jour :
15.05.2023