Décoction de chardon-marie
Utilisation
Lors de dyspepsie, de maux de ventre, de troubles du foie, d’alcoolisme, de calculs biliaires. Contre les intoxications par l’amanite phalloïde.
Ingrédients
Pour une tasse de décoction de chardon-marie utilisez :
– 3 g de fruits broyés de chardon-marie (en latin : Cardui mariae fructus)
– 200 ml d’eau
Préparation
– Portez à ébullition les 3 gr de chardon-marie dans 200 ml d’eau. Certaines sources parlent même d’utiliser 10 gr de chardon-marie.
– Une fois l’ébullition atteinte, laissez encore bouillir 10 minutes à température d’ébullition. Compensez l’eau évaporée en rajoutant un peu d’eau.
– Filtrez.
Posologie
– Buvez 3 tasses par jour de préférence avant le repas. Remède utile en cas de troubles du foie.
Remarque:
Le chardon-marie est une plante très intéressante pour soigner certaines intoxications ou excès alimentaires (y.c. alcool), par exemple après une fête ou en cas de mal de ventre à cause d’un problème de foie.
Parlez-en à votre pharmacien pour obtenir le remède le plus approprié à base de cette plante.
Davantage d’informations sur le chardon-marie.
Lire aussi: tisane de chardon-marie, mieux comprendre le foie
Sources & Références :
“Les secrets du druide 2”, Claude Roggen, 2018, éditions bois carré, Compendium.ch, Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie), Science & Vie.
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)
Crédits photo :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)
Dernière mise à jour de la page :
14.07.2023