Décoction de cascara (rhamnus purshiana)
Utilisation
En cas de constipation occasionnelle
Ingrédients
Pour une tasse de décoction de cascara utilisez :
– 2 g (1 à 2 cuillers à café) d’écorce séchée et coupée de cascara (en latin : Rhamni purshiani cortex)
– 200 ml d’eau
Préparation
– Portez l’eau froide et les écorces séchées de cascara à ébullition dans une casserole
– Une fois l’ébullition atteinte, laissez encore bouillir une dizaine de minutes à température d’ébullition.
– Laissez ensuite macérer ce mélange à froid pendant 2 heures
– Filtrez
Posologie
– Buvez une tasse de décoction de cascara avant chaque repas.
Remarque:
– Le goût de cette décoction peut être très forte, sucrez ou rajoutez du miel au besoin.
– Comme pour beaucoup de laxatifs, il est déconseillé de l’utiliser à trop long terme, pas plus d’une semaine de traitement sauf avis médical contraire (les constituants, des dérivés anthracéniques, qu’on trouve dans cette plante peuvent être irritants pour le système gastro-intestinal) avec des risques de pertes d’électrolytes (minéraux,…). Parlez-en à votre médecin ou pharmacien pour rechercher l’éventuel cause d’une constipation si elle venait à durer (nombreuses semaines).
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales, Science & Vie
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
26.09.2024