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Décoction de cascara (rhamnus purshiana)

Utilisation

En cas de constipation occasionnelle

Décoction de cascara - constipation

Ingrédients

Pour une tasse de décoction de cascara utilisez :
– 2 g (1 à 2 cuillers à café) d’écorce séchée et coupée de cascara (en latin : Rhamni purshiani cortex)

décotion cascara

– 200 ml d’eau

Préparation

– Portez l’eau froide et les écorces séchées de cascara à ébullition dans une casserole

– Une fois l’ébullition atteinte, laissez encore bouillir une dizaine de minutes à température d’ébullition.

cascara teinture

– Laissez ensuite macérer ce mélange à froid pendant 2 heures

– Filtrez

Posologie

– Buvez une tasse de décoction de cascara avant chaque repas.

Remarque:
– Le goût de cette décoction peut être très forte, sucrez ou rajoutez du miel au besoin.

– Comme pour beaucoup de laxatifs, il est déconseillé de l’utiliser à trop long terme, pas plus d’une semaine de traitement sauf avis médical contraire (les constituants, des dérivés anthracéniques, qu’on trouve dans cette plante peuvent être irritants pour le système gastro-intestinal) avec des risques de pertes d’électrolytes (minéraux,…). Parlez-en à votre médecin ou pharmacien pour rechercher l’éventuel cause d’une constipation si elle venait à durer (nombreuses semaines).

Rédaction de cette fiche : 
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)

Sources :
Littérature sur les plantes médicinales, Science & Vie

Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch

Dernière mise à jour : 
26.09.2024

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 26.09.2024
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