Houx
Résumé
Plante médicinale avec un effet fébrifuge, indiquée lors de refroidissement. Le houx est surtout consommé sous forme de tisane à base des feuilles.
Noms
Noms français : houx
Nom scientifique : Ilex aquifolium L.
Nom anglais : holly, common holly
Nom allemand : Stechpalme
Nom italien : agrifoglio
Nom portugais : azevinho
Nom espagnol : acebo
Famille
Aquifoliacées
Constituants
– Principe amer : ilicine (dans les feuilles)
– Théobromine (feuilles)
– Acide caféique (feuilles)
– Flavonoïdes
– Tanins
– Hétéroside cyanogénétique : ménisdaurine (fruits)
Parties utilisées
– Feuilles (les baies étant toxiques)
Effets
– Fébrifuge (feuilles), diurétique (feuilles), purgatifs (fruits)
Indications
Effets secondaires
Les fruits sont toxiques (effets vomitifs).
Contre-indication
–
Interactions
–
Préparations – Sous quelle forme ?
– Décoction (30 gr de feuilles séchées par litre d’eau, ex. contre la goutte ou la toux, boire 2 verres par jour)
Où pousse le houx ?
Le houx pousse en Europe, Asie et Afrique du nord. Le houx est un petit arbre pouvant atteindre jusqu’à 10 m de haut, souvent de 1 à 6 m. La floraison a lieu en Europe d’avril à juin.
Quand récolter le houx ?
On peut récolter les feuilles de houx toute l’année.
Remarques
– Les baies de houx sont toxiques, ce sont les feuilles qui sont surtout utilisées en phytothérapie (lire ci-dessus).
– Le houx (Holly) est utilisé dans les fleurs de Bach.
– Le houx est utilisé dans les décorations de Noël.
– Le houx est le cousin européen du maté (Ilex paraguariensis).
Sources & Références :
Livre “Les secrets du druide 2” de Claude Roggen – 2018 – Editions bois carré.
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photos :
Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
01.02.2023