Chénopode blanc
Résumé
Plante médicinale utilisée surtout en nutrition à cause de sa teneur en protéines dans ses feuilles.
Noms
Nom français : chénopode blanc, ansérine blanche
Nom scientifique : Chenopodium album L.
Nom anglais : agave, century plant
Nom allemand : Weiße Gänsefuß
Nom italien : farinello comune
Nom portugais : Chenopodium album
Nom espagnol : Chenopodium album, cenizo o quinhuilla
Famille
Amaranthaceae
Constituants
– Protéines, vitamines A et C, calcium.
Parties utilisées
– Feuilles
Effets
–
Indications
– En nutrition (riche en protéines)
Effets secondaires
–
Contre-indication
–
Interactions
Aucune connue (à notre avis)
Préparations – Sous quelle forme ?
– Feuilles
Où pousse le chénopode blanc ?
Le chénopode blanc est originaire d’Europe, d’Asie et d’Afrique. La plante peut atteindre une hauteur de 200 cm. La floraison a lieu de juin à octobre (Europe).
Remarques
– Le chénopode blanc est largement cultivé et consommé dans le nord de l’Inde comme culture vivrière.
– Une autre plante qui appartient aussi à la famille des Amaranthaceae est le chénopode anthelmintique (Chenopodium ambrosioides L.). Cette plante est utilisée, comme son nom l’indique, surtout contre les vers intestinaux.
Date dernière mise à jour de la page :
13.09.2023
Ecriture du dossier :
Xavier Gruffat (pharmacien)