Blé (germe de blé)
Résumé
Plante médicinale ou plus précisément céréale utilisée contre l’athérosclérose et contre l’hypertension, se présente souvent sous forme de capsules ou de comprimés. Le blé est la céréale la plus consommée au monde.
Noms
Noms français : germes de blé, blé germé, blé tendre, froment, blé dur
Nom scientifique : Triticum aestivum L.
Nom anglais : Wheat Germ
Nom allemand : Weizen
Nom italien : grano
Nom portugais : gérmen de trigo
Nom espagnol : germen de trigo
Famille
Poaceae (Poacées)
Constituants
– Lipides (acide linoléique)
– Acides gras essentiels (oméga 3)
– Vitamine E
– Zinc
– Manganèse
– Magnésium
– Acide pantothénique (vitamine B5)
Parties utilisées
– Germes en entier ou huile extraite du germe (capsule). On utilise aussi le son (enveloppe) et la farine provenant des germes.
Effets
– Peut contribuer à la diminution du mauvais cholestérol (LDL), régulateur du cholestérol, anti-oxydant.
Indications
– Traitement de l’excès de cholestérol, athérosclérose, prévention de l’excès de cholestérol, chute des cheveux, problèmes de peau (acné), transit intestinal.
Effets secondaires
Aucun connu (à notre avis)
Contre-indication
Aucune connue (à notre avis)
Interactions
Aucune connue (à notre avis)
Noms des préparations
En Suisse : dans Phytopharma® Germe de blé (270 mg), dans Arkocaps® Huile de germe de Blé.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Germes de blé à préparer soi-même (ou par exemple en yaourt)
– Gélules (capsules) à base de germe de blé
– Huile de germes de blé
Où pousse le blé ?
Le blé pousse dans de très nombreux endroits du monde (Europe, Amérique, Asie,…), c’est la base de l’alimentation occidentale (pain, pâtes,…). Le blé peut atteindre une hauteur de 1,5m.
Remarques
– Les germes de blé sont très sains et fortement recommandés lors d’excès de cholestérol comme mesure complémentaire.
De plus l’effet anti-oxydant des germes de blé (à cause de la vitamine E) joue également un rôle préventif contre le cancer et l’athérosclérose.
– Le germe de blé est l’élément du froment le plus riche en valeurs nutritives. Il contient des protéines de haute valeur et la précieuse vitamine E.
100 gr de germes de blé contiennent: valeur énergétique: 1550 kJ (370 kcal), protéines: 29 gr, glucides: 46 gr, graisses: 7 gr.
– Les germes de blé apportent de l’acide linoléique, un acide gras essentiel qui fait baisser le cholestérol.
– Les germes de blé apportent une grande quantité de vitamine C.
– Les germes de blé sont riches en magnésium et en calcium nécessaires en grande quantité pour la contraction des muscles.
– Les germes de blé sont une source exceptionnelle de fer et d’acide folique.
– Les germes de blé sont riches en vitamine E, l’antioxydant qui diminuerait le plus le risque d’angine de poitrine et d’infarctus.
– L’alimentation occidentale en apporte 10 mg alors que la recherche suggère un apport de 40 mg par jour.
– Les germes de blé contiennent les vitamines : B1, B2, B6, E et PP.
Ecriture du dossier :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photos :
Fotolia.com, Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)
Dernière mise à jour :
21.09.2021