Argousier
Résumé
L’argousier est une plante riche en vitamine C et en acides aminés, avec un effet stimulant indiqué lors de fatigue ou en convalescence. L’argouse, fruit de l’argousier, se présente souvent sous forme de jus.
Noms
Noms français : argousier, argouse (nom du fruit), olivier de Sibérie, ananas de Sibérie, saule épineux
Nom scientifique (nom latin) : Hippophae rhamnoides L.
La première partie du nom de genre Hippo- provient du grec ancien pour “cheval” et phae (ou phaos) signifie toujours en grec ancien “reluire”. En effet, les Grecs de l’époque utilisaient l’argousier comme fourrage pour les chevaux ainsi que pour lustrer leur pelage1.
Nom anglais : Sea Buckthorn
Nom allemand : Sanddorn
Nom italien : olivello spinoso
Nom portugais : espinheiro-marítimo
Nom espagnol : espino amarillo, espino cerval de mar
Famille
Eleagnaceae (Eléagnacées)
Constituants (principes actifs)
Composition des baies (fruits) de l’argousier, on parle aussi des argouses :
– Vitamine C (on compte 500 mg à 1500 mg de vitamine C pour 100 g de fruits frais, ou jusqu’à 1,4% du poids d’une baie)
– Vitamine A
– Vitamines B1, B2
– Vitamine E (on compte jusqu’à 200 mg de vitamine E par 100 g d’huile, ou 0,2% du poids d’une baise)
– Vitamine K
– Phytostérols
– Flavonoïdes (camphérol, isorhamnétine, rutine, quercétine, catéchine2)
– Anthocyanes
– Mannitol
– Caroténoïdes (bêta-carotène, lycopène)
– Acides aminés
– Minéraux
– Oligo-éléments
– Acides gras insaturés (oméga-3, oméga-6 et oméga-9)
Huile :
L’huile d’argouse compte jusqu’à 15% d’huile grasse, riche en acides linoléique et linolénique2.
Parties utilisées
– Fruits ou baies (en latin : Hippophae rhamnoides fructus) – l’argouse est le nom donné au fruit de l’argousier. Les argouses ont une forme ovoïde.
– L’huile (en latin : Hippophae oleum), préparée à base des pépins et de la pulpe, est aussi utilisée en phytothérapie et nutrition. L’huile d’argousier est riche en vitamine E et en acides gras.
Effets des baies (argouses)
– Stimulant physique, tonique général ou tonifiant (ex. dans la médecine traditionnelle grecque), anti-inflammatoire, plante adaptogène, astringent, antioxydant, neuroprotecteur.
Indications
En usage interne à base des fruits (jus, solution buvable, capsule) :
– Fatigue (par sa richesse en nutriments comme la vitamine C), contre des infections comme les refroidissements pour renforcer les défenses immunitaires (également à cause de la vitamine C). Pourrait agir contre l’hypertension et l’hypercholestérolémie (taux élevé de LDL, appelé aussi « mauvais cholestérol »). Troubles cognitifs (ex. troubles de la mémoire ou de la concentration, l’effet pourrait reposer sur l’inhibition de l’acétylcholinestérase). Cirrhose (traitement de la cirrhose provoquée par l’alcool ou des infections virales2).
En usage externe (à base d’huile d’argousier, par exemple à appliquer en pommade) :
– Brûlures de la peau, blessures, dermatite atopique, coups de soleil, plaies (cicatrisation).
Effets secondaires
Aucun connu (à notre avis)
Contre-indications
Aucune connue (à notre avis)
Interactions
Aucune connue (à notre avis)
Noms des préparations
En Suisse, différents médicaments à base d’argousier en vente en pharmacie, comme dans la gamme Arko, par exemple sous forme de solutions buvables ou dans le jus Weleda d’argousier. Aussi en pastilles dans Phytopharma® Argousier. En gélules dans Sanddorn Argousier mais aussi en crème intime de Medica® Pharma.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Jus, solutions buvables. Remarque : l’avantage du jus est qu’il est peut calorique.
– Sirop, y compris sirop au miel (Recette possible : on peut préparer un sirop au miel en recouvrant complémentent les baies de miel. Stocker au frais et à l’abri de la lumière. Mélanger de temps en temps. En hiver prendre 1 à 2 cuillères à soupe de ce sirop au miel1. Comme les baies sont très acides, c’est un remède idéal pour consommer l’argouse.)
– Capsules ou gélules
– Crème intime à base
– Huile (En usage interne, prendre 1 cuillère à soupe 2 à 3 fois par jour. En usage externe, parfois utilisée contre les brûlures, imbibez un coton avec 5 à 10 ml d’huile)
– Tisane (comptez 40 à 50 g de baies fraîches pour 1 l d’eau2)
– Fruits ou baies.
On peut manger le fruit ou baie, l’argouse, qui est comestible et riche notamment en vitamine C. On compte 500 mg à 1500 mg de vitamine C pour 100 g de fruits frais. C’est le fruit européen qui compte le plus de vitamine C et de vitamine E par 100 g1.
– Autres formes : confiture, compote, gelée
Où pousse l’argousier ?
L’argousier pousse en Europe, en Amérique du Nord et en Asie. On estime que l’argousier est originaire d’Europe et d’Asie de l’est (ex. Russie).
Il s’agit d’un arbre qui peut atteindre d’une hauteur de 3 m (en fait de 1 à 5 m). L’argousier pousse notamment dans des sols arides, d’où son nom allemand de Sanddorn (Sand signifie sable).
Quand récolter l’argousier ?
On peut récolter les fruits de l’argousier en septembre et octobre.
Remarques
– L’argousier compte une quantité importante de vitamines et d’acides aminés. Cela en fait un fruit très conseillé par les nutritionnistes. Vous trouverez en pharmacie différents remèdes à base d’argousier.
– Comme l’argousier est riche en vitamine C, il faut éviter une prise le soir. On sait que la vitamine C peut être stimulante et perturber le sommeil.
– La congélation des baies d’argousier (les argouses) ne détruit pas les principes actifs comme les vitamines.
– L’argousier appartient à la pharmacopée de l’OMS (WHO 5, volume 5).
Rédaction du dossier :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Sources :
Littérature sur la phytothérapie, Science & Vie.
Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock
Dernière mise à jour du dossier :
19.02.2024